Comment faire des pâtes carbonara facilement ?


pate carbonara

Vidéo explicative en bas de page !

Ingrédients :
360 g de pâtes,
200 g de pancetta,
120 g de pecorino,
4 œufs,
Poivre,
Noix de muscade,
25 cl de vin blanc sec,
1 gros oignon,
1 gousse d'ail,
1 branche de persil.

Préparation :
Émincer la pancetta, l'oignon, l'ail et le faire revenir dans de l'huile d'olive ;
À mi-cuisson, rajouter le vin blanc et laisser réduire ;
Cuire les pâtes al dente ;
Battre les œufs avec une cuillerée d'eau de cuisson des pâtes (l'amidon permet de lier la sauce), ajouter le fromage râpé, poivrer, et rajouter le persil haché ;
Égoutter les pâtes ;
À feu doux, ajouter la pancetta et le mélange d'œufs, remuer et servir.

Note :
Les pâtes à la carbonara sont une préparation de dernier moment et ne supportent pas le réchauffage.




Variantes :
L'œuf entier, ou seulement les jaunes, ce qui influe sur la richesse de la sauce et sa facilité d'exécution.
La présence d'ail, cuit avec la pancetta puis retirée de la poêle.
Sans oignon, ail ni vin blanc ; juste du pecorino (en morceaux pas trop petits en non râpé), de la pancetta (ou du guanciale, salaison de joue de porc), œuf et poivre.
Ajout de crème et/ou de champignons.
Égoutter les pâtes sans l'aide d'une passoire afin de les maintenir imprégnées avec un peu de leur eau de cuisson.
Égoutter en saisissant les pâtes avec une pince, pour qu'elles refroidissent ; mélanger avec la sauce sans chauffer, pour que l'œuf ne cuise pas.




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